ПРАКТИКА

Когда хочется лучше понять себя

Так случается, что порой трудно разобраться с тем, что происходит внутри: не понятно куда идти и на что обратить внимание - это вызывает ступор, недоумение и тревогу, жизнь как будто останавливается. Может быть много мыслей, но мало действий или напротив - много хаотичных действий и вакуум внутри. В таком случае вы можете использовать эти техники, чтобы заглянуть чуть глубже и лучше понять себя.

Свободное письмо

Помогает остановить нескончаемый поток мыслей, собраться, вернуть себе контакт с реальностью, освободить внутреннее пространство.

Использовать свободное письмо можно как с формулировкой запроса, например - отношения с мужем/женой/ребенком, конфликт на работе и т.п. , так и без него, т.е. писать из текущего состояния - суетливости, встревоженности, обиды, усталости и пр.
Писать лучше от руки, но и на компьютере тоже подойдет.

Задача отпустить себя и позволить руке писать все, что приходит на ум, без оценок, без попытки понять, без каких либо критериев. Лучше не останавливаться и не обдумывать фразы, если мысль не приходит, то можно повторять предыдущую или просто писать о том, что я не знаю что писать:)

Чем дальше вы будете писать, тем глубже погрузитесь внутрь себя, поймете свое состояние, отсечете лишнее и приблизитесь к сути происходящего.

Эта техника позволит вам "выгрузить" на бумагу все то, что скрыто от повседневного беглого взгляда и освободить внутреннее пространство от ненужных мыслей и образов, сделать ум более ясным и сосредоточенным.

Практиковать свободное письмо можно начинать с 10-15 минут и до 30-40, с опытом у вас отпадет потребность контролировать время, вы будете чувствовать когда достаточно.
Важно:
старайтесь не обдумывать, пишите первое, что пришло в голову, не оценивайте и не критикуйте.
Важно:
ассоциацией может быть не просто слово, а словосочетание, междометие, крылатое выражение и пр. Отключите логику, важны именно ассоциации, они могут быть совершенно неожиданными, записывайте все.

Метод свободных ассоциаций

Поможет конкретизировать проблемную ситуацию, найти ее корень, наметить направление для поиска решений, выявить внутренний конфликт, бессознательный страх и начать с ним взаимодействовать.
Определите ситуацию или жизненную тему, которая вас гложет. Она может быть конкретной или общей, например, "моя жизнь", "отношения с …", семья, реализация, будущее, дети, счастье, секс, деньги и пр.

Возьмите лист бумаги и кратко напишите на нем тему с которой хотите поработать.

Ниже, в столбик напишите 16 слов-ассоциаций, которые приходят к вам на заданную тему.
Далее посмотрите на слова в столбике, прочитайте первое и второе и рядом, во втором столбце напишите для них общую ассоциацию (еще одно слово). Далее так же объедините 3е и 4е, 5е и 6е и т.д. В итоге у вас получится второй столбик в котором 8 слов. Со вторым столбцом проделайте то же самое - объедините каждые два слова одной ассоциацией. Таким образом у вас получится 3й, 4й и 5й столбики. В 5м столбце останется одно слово - оно и будет подсказкой от вашего бессознательного, на которую стоит обратить внимание.
Посмотрите на итоговое слово, обратите внимание, что чувствуете глядя на него? На какие мысли, образы оно вас наталкивает?

Как правило последние 2а столбца являются своеобразным ключом к решению ситуации.
Если остались вопросы:
Я принимаю онлайн в любом удобном мессенджере
WhatsApp/Viber +7(952)-303-94-85

и очно в г. Архангельске по адресу
пр. Новгородском, 32,

Instagram: @moroshkina_irina