Важно:
старайтесь не обдумывать, пишите первое, что пришло в голову, не оценивайте и не критикуйте.
Важно:
ассоциацией может быть не просто слово, а словосочетание, междометие, крылатое выражение и пр. Отключите логику, важны именно ассоциации, они могут быть совершенно неожиданными, записывайте все.
Метод свободных ассоциаций
Поможет конкретизировать проблемную ситуацию, найти ее корень, наметить направление для поиска решений, выявить внутренний конфликт, бессознательный страх и начать с ним взаимодействовать.
Определите ситуацию или жизненную тему, которая вас гложет. Она может быть конкретной или общей, например, "моя жизнь", "отношения с …", семья, реализация, будущее, дети, счастье, секс, деньги и пр.
Возьмите лист бумаги и кратко напишите на нем тему с которой хотите поработать.
Ниже, в столбик напишите 16 слов-ассоциаций, которые приходят к вам на заданную тему.
Далее посмотрите на слова в столбике, прочитайте первое и второе и рядом, во втором столбце напишите для них общую ассоциацию (еще одно слово). Далее так же объедините 3е и 4е, 5е и 6е и т.д. В итоге у вас получится второй столбик в котором 8 слов. Со вторым столбцом проделайте то же самое - объедините каждые два слова одной ассоциацией. Таким образом у вас получится 3й, 4й и 5й столбики. В 5м столбце останется одно слово - оно и будет подсказкой от вашего бессознательного, на которую стоит обратить внимание.
Посмотрите на итоговое слово, обратите внимание, что чувствуете глядя на него? На какие мысли, образы оно вас наталкивает?
Как правило последние 2а столбца являются своеобразным ключом к решению ситуации.